Блог Мобильные приложения Vuforia – разработка AR приложений с дополненной реальностью

Vuforia – разработка AR приложений с дополненной реальностью

05.11.2018
Vuforia – разработка AR приложений с дополненной реальностью

Разработка мобильных приложений сегодня поставлена буквально на поток, ведь каждый день становятся доступными все новые и новые программные продукты. Правда, далеко не все они заслуживают внимания со стороны пользователей. Платформа Vuforia быстро завоевала популярность среди огромной аудитории людей, так как предложила совершенно новый способ дополнять существующую реальность.

Раньше этот термит относился исключительно к специально разработанным шлемам, которые требовали подключение к мощным компьютерам, способным осуществить все необходимые расчеты для погружения пользователя в новый мир. Этот программный продукт дает возможность каждому желающему запустить приложение дополненной реальности на iPhone или Android.

Что такое Vuforia?

Согласно информации от самих разработчиков, Vuforia – это платформа для создания дополненной реальности для мобильного телефона.

Ее особенностью можно назвать тот факт, что она одинаково успешно работает как на системе Android, так и iOS. В качестве ядра разработчики использовали библиотеку QCAR, написанную с помощью языка программирования С++.

Платформа раскрывает перед пользователем большой простор для создания всевозможных управляемых мишеней, имеющих вид картинок. При этом на постоянной основе выпускаются все новые и новые обновления, вносящие определенные улучшения и доработки.

Маркеры в Vuforia

Данная платформа позволяет создать приложение, которое будет добавлять в реальный мир новый объект, но для этого нужно выбрать определенный маркер, за который можно будет «зацепиться». Говоря простыми словами, маркер – это реально существующий объект, благодаря которому приложение сможет правильно расположить объекты дополненной реальности.

  • Image targets. Базовая разновидность мишеней, имеющая вид обычной картинки.
  • Simple 3D targets. Чаще всего, трехмерными мишенями выступают прямоугольные параллелепипеды и кубы, хотя из этого правила и бывают исключения.
  • Cylinder targets. Она имеет вид усеченного конуса и отличается некоторыми сложностями при создании.
  • Frame markers. Такая мишень имеет вид предварительно подготовленной рамки, что позволяет заменить любую картинку.
  • Text. Эта мишень всецело построена на распознавании текста.
Vuforia AR how it works

На приведенной выше схеме показаны основные компоненты приложения Vuforia AR

Приложения дополненной реальности на андроид предполагают, что изначально заявленные мишени для отдельно взятого приложения хранятся в специальной базе данных, к которой имеют доступ все пользователи, загружая их по мере необходимости.

Также для решения этой задачи часто используются облачные технологии, которые оказались достаточно практичными для этого. Некоторые программные продукты способны самостоятельно формировать мишени, беря за основу изображение, полученное с камеры мобильного телефона.

 

Магия приложений дополненной реальности

Получив возможность найти опору в реальном мире, приложения подобного плана добавляют в реальность, отображаемую на экране смартфона, новые объекты. В частности, речь идет о следующем функционале:

  • Трехмерные модели. В библиотеке приложений находится огромное количество всевозможных объектов, которые найдут свое место в реальной картинке.
  • Виртуальные кнопки. При этом взаимодействие с ними покажется вполне реальным действием.
  • Мультимедиа. С помощью видео и картинок можно будет значительно разнообразить, либо же оживить, используемую мишень.
  • Фон. Естественно, за основу будет взята картинка из камеры, но объекты на ней могут отображаться на совершенно другом фоне.

Имея в своем распоряжении такой обширный арсенал возможностей, каждый пользователь сможет создать самые разные версии дополненной реальности. Освоить и продуктивно пользоваться платформой Vuforia сможет каждый специалист, знакомый с используемым языком программирования.

0 комментарий
0
Вам также может понравиться

Оставить комментарий