Блог Мобильные приложения Тестирование мобильных приложений: мануал от Echizh

Тестирование мобильных приложений: мануал от Echizh

24.12.2020
Тестирование мобильных приложений: мануал от Echizh

Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, а вместе с ними и мобильные приложения. С каждым годом пользователи становятся все требовательней и требовательней. Если раньше, из-за отсутствия альтернативы, им приходилось пользоваться одним приложением какого-либо сегмента, которое было сделано не очень качественно, то теперь конкуренция абсолютно любых приложений просто огромная. Именно поэтому необходимо делать упор на качество, чтобы пользователь не удалил приложение сразу после скачивания.

Для того, чтобы оценивать качество программ и мобильных приложений, разработчиками было создано понятие QA тестирование (QA – Quality Assurance, Обеспечение Качества). Это не просто проверка приложения на всевозможные баги. Это целый комплекс работ, направленный на оценивание качества приложений, созданный для того, чтобы разработчикам было проще его фиксить. Давайте рассмотрим все этапы QA тестирования мобильных приложений.

Тестирование мобильных приложений: мануал от Echizh

Планировка

Во время первого этапа необходимо определиться с главными целями и задачами приложения. Обычно он происходит на шаге разработки, когда приложение уже почти готово. Необходимо четко ответить на следующие несколько вопросов:

  • Есть ли у вашего приложения взаимодействие с другими?
  • Какой тип вашего приложения (Mobile-web, нативное или гибридное)?
  • Какова степень функциональности возможностей приложения?
  • Должен ли быть доступ к беспроводными сетями, если да, то какой?
  • Есть ли влияние статуса на работу мобильного приложения?

Есть также ряд других вопросов, однако для начала этого будет достаточно. Также стоит обсудить роли и выполнение задач с командой тестировщиков.

Утверждение нужных видов тестирования

Перед тестированием мобильного приложения нужно определиться с тем, что именно нужно тестировать. Это может быть: безопасность, производительность, набор функциональности, совместимость и тд. 

Также стоит определиться с целевыми устройствами и составить список дополнительных устройств. Определить наиболее частое разрешение экрана.

Создание скриптов тестирования

В этом этапе необходимо подготовить документ (test cases) в котором нужно указать тестовые случаи. Дополнительно можно указать отдельные кейсы:

  • Специфика в использовании аккумулятора.
  • Запросы данных.
  • Скорость работы.
  • Количество памяти, которая используется.

Также стоит определиться, автоматическое тестирование будет или ручное.

Тестирование мобильных приложений: мануал от Echizh

Тестирование вручную и автоматизированное

Во время этого этапа выполняется само тестирование. Оно может быть ручным или автоматизированным. Второй тип отлично сэкономит время и прочие возможности тестировщика. 

Запускаются тесты для проверки различных механизмов функциональности мобильного приложения, а также поиск различных багов и поломок.

Бета-тестирование и тестирование юзабилити

Этот этап идет после тестирования основного функционала, и если никаких серьезных проблем не обнаружено или они уже исправлены, то идет этап тестирования юзабилити. Это необходимо для того, чтобы убедиться в простоте и удобстве приложения. А также на этом шаге стоит поддерживать матрицу кроссплатформенности. Это нужно для того, чтобы бета-тестеры имели более обширную картину различных платформ и их пользователей.

После того, как появляется бета-версия приложения, происходят следующие подэтапы тестирования:

  • совместимости на различных устройствах;
  • пользовательского интерфейса;
  • обычного интерфейса;
  • внешних факторов;
  • доступности.

Тестирование производительности

Так как мобильные устройства по производительности отличаются от десктопов и являются более слабыми, их необходимо делать с учетом особенностей и мощностей смартфонов. Необходимо максимально эффективно использовать все возможные ресурсы. Также для тестирования производительности стоит изменять качество и скорость подключения к сети от 2G, 3G, 4G (5G) до подключения к Wi-Fi.

После этого идет подэтап тестирования функциональности мобильного приложения. Он очень важен и состоит из следующих шагов:

  1. Проверка процедуры установки мобильного приложения.
  2. Чек доступности обновлений.
  3. Чек использования.
  4. Проверка процедуры регистрации и авторизации.
  5. Чек специального функционала.
  6. Проверка получения алертов. 

Финальный этап и подведение итогов

Во время финального этапа предстоит сделать итерационные и регрессионные тесты. Они могут пригодится при стабилизации работы мобильного приложения и поиске небольших ошибок и багов.

После этого этапа необходимо составить отчет, в котором указать:

  1. Все найденные ошибки и баги.
  2. Сводку о пригодности мобильного приложения к использованию.
  3. Статистические показатели тестируемого приложения.
  4. Виды тестов, потраченное время и ресурсы.

По итогу у клиента на руках появляется отчет, в котором сказано, на каком этапе находится приложения, готово ли оно к запуску и что требуется исправить. Тестирование очень важный шаг в разработке каждого мобильного приложения и не только. Чтобы на старте у пользователей не возникало проблем стоит потратить время на тестирование приложения и исправление всех возможных багов. Но даже после этого нужно быть готовым к тому, что они будут появляться с ростом количества пользователей.  

0 комментарий
0
Вам также может понравиться

Оставить комментарий