Блог Новости 15% российских интернет-магазинов нарушают закон — данные АКИТ

15% российских интернет-магазинов нарушают закон — данные АКИТ

09.03.2017
15% российских интернет-магазинов нарушают закон — данные АКИТ
Оценить эту статью

Ассоциация компаний интернет-торговли в сотрудничестве с “Общественной потребительской инициативой” проанализировали множество сайтов и сделали выводы — 15% интернет-магазинов в Рунете нарушают законы. Имеются в виду недостоверные данные о владельце фирмы, неправильные чеки или их отсутствие, регистрация магазина на несуществующего человека, публикация заведомо ложной информации.

Законы о защите прав потребителей — особенности работы интернет-магазинов

Дело в том, что хоть интернет-торговля и не имеет четкой юридической основы, но законы о торговле и защите прав потребителей распространяются и на интернет. И по причине незнания или прямого умысла нарушить закон, четверть популярных магазинов в сети имеет массу ошибок.

Главной проблемой является то, что они не выставляют данные о юридическом лице или адресе регистрации частного предприятия. Многие владельцы размещают неверные данные, регистрируют домен на несуществующего человека или такого, которого невозможно найти.

15%-rossijskix-internet-magazinov-narushayut-zakon

Особенность интернет-магазинов — это то, что несмотря на мнимую анонимность, владелец обязан предоставлять данные о себе во время заключения договора купли-продажи с клиентом. Тринадцатая статья закона Украины (или третья РФ) “О защите прав потребителей” отвечает за это. В интернете такой договор автоматически создается во время совершения покупки или заказа.

Во время исследования АКИТ бралась информация о сайтах, которые имеют посещаемость более 60 тыс. уникальных пользователей в месяц. Соответственно и конверсия на них достаточно большая, поэтому огромное количество покупателей пользуются услугами интернет-магазинов, которые обманывают их.

Второй большой проблемой является повышение цены при безналичных платежах. Так делают более 3% магазинов. После того, как пользователь сделал покупку или перед выбором способа оплаты, ему сообщают, что если выбирается безналичный платеж, то цена за товар или услугу повышается.

Кроме того, во время исследования проводился анализ товарных чеков, которые выдавались вместе с товаром. В некоторых случаях, клиенты получали даже не чеки, а накладные без любых опознавательных знаков, которые должны быть по закону. Или же сами чеки пробивали на странных кассовых аппаратах. Также более 5% сайтов не имеет ссылки или указания на фактический адрес регистрации, хотя должны его показывать.

Обман покупателей от лучших интернет-магазинов

Главная проблема этих 15% в том, что владельцы не только ведут незаконный бизнес и не платят налоги, но и обманывают самих покупателей. К примеру, пользователь купит товар, оплатит и получит его. Но через день он сломается, что означает — товар бракованный и у покупателя есть законное право вернуть потраченные деньги. Но из-за отсутствия чека, адреса, реальных имен предпринимателя, считается, что никакой сделки не было, поэтому пользователь теряет деньги.

В Украине и России в последние годы разрабатываются законы, которые будут более эффективно регулировать деятельность интернет-магазинов.

0 комментарий
0
Вам также может понравиться

Оставить комментарий